Die besten Brei-Rezepte für die Allerkleinsten – So können sie entspannt einschlafen!

Wenn man sich Gedanken über Schlafratgeber macht, kommt einem direkt in den Sinn, dass dies sicher nur etwas für ältere Kinder ist. Dem ist jedoch nicht so! Ein Schlaf Training kann man bereits ab dem vierten oder auch fünften Lebensmonat einführen. Man sollte das Kind im Einzelnen betrachten und dann abwägen, ob es für diesen Entwicklungsschritt bereit ist.

Damit Sie auch genau wissen, wie Sie ganz einfach und schnell einen leckeren Abendbrei für Ihr Kind zubereiten, möchte ich Ihnen in diesem Beitrag einige Rezepte mit auf den Weg geben, die es Ihnen erleichtern, den optimalen Babybrei für einen entspannten Schlaf zu zubereiten.

Sie können die Breie frisch zubereiten oder vorkochen und einfrieren. Es ist für jedes Alter etwas dabei! Probieren Sie die leckeren Rezepte am besten heute noch aus. Ich bin mir sicher, dass auch die Kleinsten dann einen erholsamen Schlaf, ohne Bauchweh, genießen können.

Starten wir mit dem ersten Rezept!

Es ist ein köstlicher Kürbis Brei mit Fenchel. Sie benötigen dafür:

½ Kürbis

1 Fenchelknolle

1 EL Apfelsaft

50 g Reis

Schälen Sie den Kürbis und schneiden Sie ihn in kleine Stücke. Die Fenchelknolle wird feingehackt und mit dem Kürbis in Wasser gargekocht. Der Reis wird nach Packungsanleitung gegart. Mit etwas Apfelsaft werden alle Zutaten anschließend püriert. 

Weiter geht es mit 5 weiteren köstlichen Abendbrei Rezepten für unsere Kleinsten!

Ein Bananen Birnen Brei mit Getreide. Sie benötigen lediglich:

2 Bananen

2 Birnen

100 g Haferflocken

100 ml Wasser

2 EL Apfelsaft

Schälen Sie die Birnen und Bananen und schneiden Sie diese klein.

Erhitzen Sie das Wasser und gießen es über die Haferflocken, damit sie weich werden.

Pürieren Sie die Früchte mit den Flocken und geben Sie etwas Apfelsaft hinzu.

Vor dem Verzehr einen Löffel Öl nicht vergessen!

Auch lecker und ganz einfach! Der Mango Bananen Brei. Sie brauchen dafür:

3 Mango

5 Bananen

4 EL Haferflocken

3 EL Direktsaft

Die Mango und Bananen schälen und in kleine Stücke schneiden.

Alles mit etwas Direktsaft pürieren und die Haferflocken danach hinzugeben.

Wer es etwas weicher mag, kocht die Mango vorher in etwas Wasser weich.

Als nächstes ein fruchtiger Pfirsich Apfel Brei mit Grieß. Sie benötigen dafür:

1 Pfirsich

2 Äpfel

100 g Grieß

1 EL Direktsaft

Der Pfirsich wird geschält und entkernt. Der Apfel wird gewaschen, geschält und entkernt.

In einem Topf kocht man den Grieß kurz auf. Der Apfel und Pfirsich werden separat püriert und danach mit dem Grieß vermischt.

1 EL Saft verfeinert den Brei etwas!

Auch lecker und einfach, der Bananen Dinkelflocken Brei. Sie benötigen lediglich:

2 Bananen

100 g Dinkelflocken

Etwas Wasser

Schnell und einfach! Die Dinkelflocken werden mit etwas warmen Wasser oder je nach Alter auch etwas Milch quellen gelassen. Die Banane wird geschält und mit einer Gabel gequetscht. Zuletzt beides miteinander vermischen, etwas Wasser hinzugeben und als Brei genießen.

Mit etwas Fleisch kann man auch abends nichts falsch machen! Der Hirse Fenchel Brei mit Huhn. Sie brauchen dafür nur wenige Zutaten:

80 g Huhn

100 g Hirseflocken

1 Fenchelknolle

Etwas Wasser

Das Huhn wird in einem Topf mit Wasser gekocht. Die Fenchelknolle wird kleingeschnitten und dem Huhn zugegeben. Nach 15 min sollte beides gar sein. In einem anderen Topf Wasser aufkochen und die Hirseflocken damit übergießen. Sind sie weich genug, vermischt man sie mit dem Fenchel und Huhn und püriert alles einmal gut durch.

Möchten Sie lieber bereits etwas gröberen Brei, können Sie das Pürieren auch einfach weglassen! Manchmal reicht es auch aus, wenn man die Zutaten nur mit einer Gabel etwas quetscht. Insbesondere bei Bananen eignet sich das Quetschen besser als das Pürieren, da die Banane dadurch sehr flüssig wird.

Zum Schluss möchte ich Ihnen noch 5 Rezepte zeigen, die ebenfalls als gutes Abendessen durchgehen! Es sind Backrezepte, die schnell gehen und einfach nur köstlich sind. Sie sind ab dem sechsten Monat geeignet!

Für saftige Apfelmus Brötchen benötigen Sie:

500 g Dinkelmehl

200 ml Milch (lauwarm)

1 p. frische Hefe

150 g Apfelmus (am liebsten selbstgemacht)

Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel und kneten diese gut durch. Bedecken Sie die Schüssel anschließend mit einem Tuch und lassen sie für 1,5 Std „gehen“. Danach wird der Teig nochmals gut durchgeknetet. Nehmen Sie anschließend ein Backblech und formen aus dem Teig kleine Brötchen, die Sie darauf verteilen. Bei 180 °C benötigen die Brötchen 30 min.

Auch Babykekse können eine leckere Abwechslung sein. Sie benötigen dafür:

170 g Dinkelmehl

2 EL Mandelmus

2 Bananen

6 EL Haferflocken

3 EL weiche Butter

Schnell und einfach! Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel, kneten Sie diese gut durch und formen anschließend daraus kleine Kugeln, die Sie auf einem Backblech verteilen. Jetzt nur noch mit einer Gabel die Kugeln vorsichtig flachdrücken und dann für 15 min bei 175 °C im Backofen verschwinden lassen. 

Auch Dinkelstangen sind sehr beliebt! Sie benötigen dafür:

3 Möhren

1 Apfel

2 Bananen

120 g Butter

500 g Dinkelmehl

Als erstes müssen die Früchte geschält und entkernt werden. Der Apfel und die Möhren werden danach gerieben, während man die Banane mit einer Gabel quetscht. Alles wird jetzt mit den restlichen Zutaten zu einem Teig verarbeitet. Daraus formt man nun kleine, lange Stangen, die man auf einem Backblech verteilt. Backen Sie die Stangen bei 200 °C für 30 min. Dinkelstangen lassen sich hervorragend einfrieren! Machen Sie einfach ein paar mehr, um einen köstlichen Vorrat zu besitzen!

Versuchen Sie auch mal leckere Haferflocken Cookies. Dazu benötigen Sie nur:

1 Mango

1 Pfirsich

1 Apfel

300 g Haferflocken

Die Früchte müssen zunächst geschält, entkernt und kleingeschnitten werden. Pürieren Sie diese anschließend zu einem Mus und verrühren sie dann mit den Haferflocken. Den Teig geben Sie mit einem Löffel auf ein Backblech und drücken ihn kurz flach. Bei 160 °C benötigen die Cookies 15 min.

Zum Schluss noch ein leckeres herzhaftes Rezept: Kürbis Muffins

Sie benötigen dafür:

180 g Vollkornmehl

250 g Kürbis (Hokkaido)

150 g Butter

6 Datteln

1 Eiweiß

1 TL Backpulver

Als erstes wird der Kürbis geschält, entkernt und in Stücke geschnitten. Gemeinsam mit den Datteln kocht man beides nun in einem Topf mit Wasser gar. Anschließend wird die Mischung fein püriert. In einer Schüssel können Sie nun die Butter mit dem Eiweiß schaumig schlagen. Geben Sie dann das Mehl, Backpulver und das Kürbispüree hinzu und rühren alles zu einem glatten Teig. Füllen Sie es jetzt noch in Muffin Förmchen und lassen diese bei 190 °C für 25 min im Backofen.

Sie wissen am besten, was Ihren Kindern schmeckt. Wandeln Sie die Rezepte einfach um oder kochen Sie sie nach. Sie werden sehen, dass auch die Kleinsten entspannt beim Abendessen sitzen werden und anschließend erholsam in den Schlaf fallen. Alle Gerichte sind leicht und gut verträglich für den kleinen Magen.

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